20111203

Produsir en Occitània e ambe la lenga occitana : SISQA natural, non ?

Las produccions de qualitat párlan en occitan e en francès a la SISQA
Les produits de qualité parlent en français et en occitan à la SISQA

Du 8 au 11 décembre, des ateliers dégustation et des démonstrations culinaires de nos produits régionaux se dérouleront en français et en occitan ! L’occasion de retrouver nos savoirs-faires traditionnels et de mettre en avant nos spécificités régionales.

Pourquoi de l’occitan au SISQA / Perqué l’occitan al SISQA ?

La langue occitane et la production agroalimentaires  sont deux des éléments fondateurs de l’identité de Midi-Pyrénées. Ce lien privilégié explique que 89% des Midi-Pyrénéens trouvent intéressant la présence de symboles occitans sur les produits régionaux et l’intégration progressive de l’occitan dans l’économie.

Occitan et économie, une préoccupation partagée / Occitan e economia, una preocupacion partatjada.

Les producteurs présents sur le salon sont dans une démarche de qualité, de valorisation de savoirs-faires traditionnel et de préservation d’espèces animales ou végétales spécifiques sur un territoire. C’est donc tout naturellement que nombre d’entre eux utilisent ou valorisent la langue régionale, l’occitan, dans le cadre de leur activité. C’est une démarche qui se veut cohérente sur toute la ligne vis à vis de leurs consommateurs.

Un partenariat régional / Un partenariat regional

Les différentes animations alliant langue occitane et produits du terroir ont vu le jour grâce au partenariat entre le Conseil Régional de Midi-Pyrénées, le Conseil Général du Gers, le Conseil Général des Hautes-Pyrénées et le Conseil Général du Tarn. Venez passer un moment agréable à la découverte de notre patrimoine régional, qu’il soit linguistique, culturel ou gastronomique.

Talhèrs de degustacions / Ateliers de dégustation

-         Jeudi 8 décembre – 18h 10  : Charcuteries Ferme de Cassar, vin rouge de Gaillac et pain Lo Cantel.

-         Vendredi 9 décembre – 18h10  Fromage de chèvre « Cabecou d’Autan » et vin rouge de Gaillac

-         Samedi 10 décembre –  18h10  : Foie gras frais de canard « Fleurons de Samatan » et vin doux de Gaillac

-         Dimanche 11 décembre –  18h10  : Oignon doux de Trébons et bière du Tarn

Demonstracion culinari / Démonstration culinaire

-         Vendredi 9 décembre à 20h30: Soupe à l’Ail rose de Lautrec et vin rouge de Gaillac – Porc noir de Bigorre, oignons de Trébons et vin rouge de Madiran – fromage de Bigorre et vin rouge Madiran

-         Dimanche 11 décembre de 11h30 : Millas/Milhàs sous toutes ses formes et Pacherenc

La lenga es aficada al mercat de nadal de Tolosa, sonque dins un estand, l’atalièr d’Occitània, per minjar dels entrepans ambe salsiças de pòrcs gascons.